給食情報
   



アップルゼリー
 冬のスィーツ“アップルゼリー”。暖かい部屋でちょっと冷たいものを食べるのも良いものです。
 アップルジュースと煮りんごと2種類のりんごを使います。生クリームやヨーグルトを合わせるとボリュームがアップします。
 やさしい味なので、スコーンやフレンチトーストと組み合わせ、ランチの一品にもどうぞ!

 

材料
作り方
(4人分)
ゼライス     2袋(10g)
りんご      中1/2個
さとう      小さじ4
アップルジュース 250t
水        100t
@ りんごを角切りにして煮る(水は入れません)。
A 水100tにゼライス2袋をうるかし、火にかけて煮とかす。
B Aにさとう小さじ4をいれ煮とかし、ふっとう直前まで煮て、火をとめる。
C Bにりんごジュースを入れ、混ぜる。
D Cをバットに入れ、@の煮りんごを均等にゼリー液に分ける。
E あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

 

 

 
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