給食情報
今月の献立
*
おすすめレシピ
【3月】
【2月】
【1月】
【12月】
【11月】
...
【一覧】
アップルゼリー
冬のスィーツ“アップルゼリー”。暖かい部屋でちょっと冷たいものを食べるのも良いものです。
アップルジュースと煮りんごと2種類のりんごを使います。生クリームやヨーグルトを合わせるとボリュームがアップします。
やさしい味なので、スコーンやフレンチトーストと組み合わせ、ランチの一品にもどうぞ!
材料
作り方
(4人分)
ゼライス 2袋(10g)
りんご 中1/2個
さとう 小さじ4
アップルジュース 250t
水 100t
@ りんごを角切りにして煮る(水は入れません)。
A 水100tにゼライス2袋をうるかし、火にかけて煮とかす。
B Aにさとう小さじ4をいれ煮とかし、ふっとう直前まで煮て、火をとめる。
C Bにりんごジュースを入れ、混ぜる。
D Cをバットに入れ、@の煮りんごを均等にゼリー液に分ける。
E あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp