<4人分>
むきえび 100g
白菜 1/5房
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
マッシュルーム(缶) 小1缶
ベーコン 50g
油 適量
ホワイトルー
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 2カップ
塩・こしょう 適量
さやえんどう 適量
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@鍋にバターを溶かし、小麦粉を弱火でいためる。(木べらなどでよく混ぜながら焦がさないように)牛乳を加えてだまにならにように混ぜ合わせ、ホワイトルウをつくる。
A白菜は3pくらいのざく切り、玉ねぎはくし切り、人参はたんざく切り、ベーコンは2pに切る。
B鍋に油をしき、ベーコンを少し炒めてからAの材料をいれてよく炒め、水をひたひたくらいに加え柔らかく煮る。
CBにむきえびと@のホワイトルウを加え、塩・こしょうで味を調え、ひと煮する。
D塩ゆでして斜め半分に切ったさやえんどうを盛り付けるときに、上に飾る。
ホワイトルウのポイント
・「同量の小麦粉とバター」のが、焦げにくいポイント
・「冷たい牛乳をいっきにいれる」のが、ダマにならないコツ!
・牛乳の分量を少し生クリームにして加えたり、仕上げに生クリームを加えて混ぜると、クリーミーで上質のルウに仕上がります。
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