給食情報
   



白菜とえびのクリーム煮
 寒い季節は、暖かいものを食べると体も心も“ほっ”とします。保育園の1月メニューから、白菜とえびのクリーム煮を紹介します。
 冬に美味くなる白菜を柔らかく煮て、ホワイトルーとともにとろりとしたクリーム煮。野菜の甘みと材料の色どりの良さがポイントアップ請け合いです。
 ホワイトルーは、缶など利用すると簡単です。また、手作りしたい方のために、ホワイトルーのポイントを作り方の後に書きますので、参考にして下さいね。
 

 

材料
作り方
<4人分>
むきえび 100g
白菜    1/5房
人参    1/2本
玉ねぎ    1個
マッシュルーム(缶) 小1缶
ベーコン  50g
油     適量

ホワイトルー
 バター  20g
 小麦粉  20g
 牛乳    2カップ

塩・こしょう 適量
さやえんどう 適量
@鍋にバターを溶かし、小麦粉を弱火でいためる。(木べらなどでよく混ぜながら焦がさないように)牛乳を加えてだまにならにように混ぜ合わせ、ホワイトルウをつくる。
A白菜は3pくらいのざく切り、玉ねぎはくし切り、人参はたんざく切り、ベーコンは2pに切る。
B鍋に油をしき、ベーコンを少し炒めてからAの材料をいれてよく炒め、水をひたひたくらいに加え柔らかく煮る。
CBにむきえびと@のホワイトルウを加え、塩・こしょうで味を調え、ひと煮する。
D塩ゆでして斜め半分に切ったさやえんどうを盛り付けるときに、上に飾る。

ホワイトルウのポイント
・「同量の小麦粉とバター」のが、焦げにくいポイント
・「冷たい牛乳をいっきにいれる」のが、ダマにならないコツ!
・牛乳の分量を少し生クリームにして加えたり、仕上げに生クリームを加えて混ぜると、クリーミーで上質のルウに仕上がります。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp