〔4人分〕
塩鮭 3〜4切り身
大根 1/6〜1/8本
人参 1/4本
じゃがいも 2個
小松菜 2株
煮干またはだし昆布 適量
味噌 大さじ2
酒かす 大さじ1弱
※ 具材は、ねぎ・こんにゃく・さといも・豆腐・油揚げなど入れてもいいですね。
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@ 塩鮭をざっと洗い、薄くめの食べやすい大きさに切る。
A 大根・人参・じゃがいもは、いちょう切りに切る。
B 煮干、またはだし昆布でだし汁をつくっておく。
C 小松菜はさっとゆがいて、1〜2cm切る。
D だし汁にAの野菜を入れ、煮えすぎないうちに@の塩鮭を入れて火をおとし、酒かすと味噌を入れて味を調える。
E 汁椀に盛り付けるときに小松菜をかざる。 |