給食情報
   



三平汁
 冬の暖かメニュー第2弾は、三平汁。ひと鍋煮ておけば、家族みんなが“ぽっかぽか”です。
 酒かすが入るのが特徴ですが、お好みで加減して下さい。また、塩鮭の塩分もあるので、味見をしながらお味噌と酒がすを入れるのがポイントです。
 冬の根菜類をたっぷり入れてもいいし、塩鮭のかわりに、ぶりやアサリのむき身を使っても美味しく出来ると思います。
 

 

材料
作り方
〔4人分〕
塩鮭    3〜4切り身
大根 1/6〜1/8本
人参     1/4本
じゃがいも   2個
小松菜     2株
煮干またはだし昆布 適量
味噌    大さじ2
酒かす   大さじ1弱

※ 具材は、ねぎ・こんにゃく・さといも・豆腐・油揚げなど入れてもいいですね。
@ 塩鮭をざっと洗い、薄くめの食べやすい大きさに切る。
A 大根・人参・じゃがいもは、いちょう切りに切る。
B 煮干、またはだし昆布でだし汁をつくっておく。
C 小松菜はさっとゆがいて、1〜2cm切る。
D だし汁にAの野菜を入れ、煮えすぎないうちに@の塩鮭を入れて火をおとし、酒かすと味噌を入れて味を調える。
E 汁椀に盛り付けるときに小松菜をかざる。

 

 

 
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