給食情報
今月の献立
*
おすすめレシピ
【3月】
【2月】
【1月】
【12月】
【11月】
...
【一覧】
納豆ご飯
いつもは、ご飯にかけて食べる納豆を使ったご飯メニューを紹介します。
納豆と挽き肉で、たんぱく質がたっぷりとれます。切るの物はねぎ、後は炒めて混ぜるだけなので、簡単に出来ますよ。混ぜるとき、あまりかきまぜずに“さっくり”混ぜるのがポイントです。
上手に大豆たんぱくを摂りたいものですね。
材料
作り方
〔4人分〕
米 2合
ひきわり納豆 1ケース(50g)
豚挽肉 100g
ねぎ 1/2本
みそ 大さじ2
油 適量
@ 米をといで炊く。
A ねぎを小口切りにする。
B フライパンに油を引き、挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、Aのねぎを加え、あまり火が通らないうちに味噌で味付けする。(お好みでしょうゆを加えてもOK)
C 最後に納豆を入れて、まぜる。
D 炊き上がったご飯と混ぜて、出来上がり。
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp