給食情報
   



納豆ご飯
 いつもは、ご飯にかけて食べる納豆を使ったご飯メニューを紹介します。
 納豆と挽き肉で、たんぱく質がたっぷりとれます。切るの物はねぎ、後は炒めて混ぜるだけなので、簡単に出来ますよ。混ぜるとき、あまりかきまぜずに“さっくり”混ぜるのがポイントです。
 上手に大豆たんぱくを摂りたいものですね。

 

材料
作り方
〔4人分〕
米      2合
ひきわり納豆 1ケース(50g)
豚挽肉    100g
ねぎ     1/2本
みそ     大さじ2
油      適量
@ 米をといで炊く。
A ねぎを小口切りにする。
B フライパンに油を引き、挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、Aのねぎを加え、あまり火が通らないうちに味噌で味付けする。(お好みでしょうゆを加えてもOK)
C 最後に納豆を入れて、まぜる。
D 炊き上がったご飯と混ぜて、出来上がり。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp