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菜の花ご飯
春になりましたね。献立も春を感じる“菜の花ご飯”が4月メニューに登場したので紹介します。炒り卵と小松菜で菜の花に見立てました。
菜の花はちょっとくせがあるので、保育園では小松菜を使っています。でも、春の味に挑戦してみたい方は、菜の花をどうぞ!旬を感じる一品になりますよ。
作り方が簡単ですし、彩りもきれいなので、ぜひ、作ってみてください。
材料
作り方
〔4人分〕
米 2カップ
だし昆布 適量
小松菜 1株
塩鮭 1〜2切身
卵 2個
調味料
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
油 適量
@米は、だし昆布を入れて普通に炊いておく。
A小松菜は湯がいてみじん切りにし、よく水気を切っておく。
B卵は、砂糖・塩・油を入れて、炒り卵にしておく。
C塩鮭は焼いて細かくほぐしておく。
D@のご飯に、A〜Cを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
※塩鮭の塩加減で、塩気が足りなければ塩を足してください。
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