給食情報
   



ミモザサラダ
 いろどりがきれいな“ミモザサラダ”。味付けは、シンプルなドレッシングですが、ゆで卵が入ることで味がまろやか〜!になります。酸味がきつくないので、食べやすいと思いますよ。
 ゆで卵と野菜の相性はバツグン!野菜もお好みに合わせていろいろ使えます。
 ゆで卵を切ったり、野菜を洗ったり、ドレッシング作りなどお子さんと一緒に作ると楽しいですね!

 

材料
作り方
〔4人分〕
レタス   中1/2個
きゅうり  1/2〜1本
トマト   1/2〜1個
卵     1個

ドレッシング
 酢  大さじ2
 油  大さじ3
 塩  適量
 コショウ 適量
@ 卵はゆで卵にして、粗くみじん切りにしておく。
A レタスは短冊切り、または太目の千切り。きゅうりは、薄く半月切り。トマトは、薄いいちょう切りにしておく。
B ドレッシングの材料を混ぜて、フレンチドレッシングを作る。
C @とAの材料を混ぜて、フレンチドレッシングで和える。(ドレッシングの量は、味見をしながら加減してくださいね)

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp