給食情報
今月の献立
*
おすすめレシピ
【3月】
【2月】
【1月】
【12月】
【11月】
...
【一覧】
ミモザサラダ
いろどりがきれいな“ミモザサラダ”。味付けは、シンプルなドレッシングですが、ゆで卵が入ることで味がまろやか〜!になります。酸味がきつくないので、食べやすいと思いますよ。
ゆで卵と野菜の相性はバツグン!野菜もお好みに合わせていろいろ使えます。
ゆで卵を切ったり、野菜を洗ったり、ドレッシング作りなどお子さんと一緒に作ると楽しいですね!
材料
作り方
〔4人分〕
レタス 中1/2個
きゅうり 1/2〜1本
トマト 1/2〜1個
卵 1個
ドレッシング
酢 大さじ2
油 大さじ3
塩 適量
コショウ 適量
@ 卵はゆで卵にして、粗くみじん切りにしておく。
A レタスは短冊切り、または太目の千切り。きゅうりは、薄く半月切り。トマトは、薄いいちょう切りにしておく。
B ドレッシングの材料を混ぜて、フレンチドレッシングを作る。
C @とAの材料を混ぜて、フレンチドレッシングで和える。(ドレッシングの量は、味見をしながら加減してくださいね)
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp