〔4人分〕
じゃがいも 小4個
鶏もも肉 200g
油 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
だし汁(カツオ、昆布など) 1.5カップ
|
@新じゃがは皮をむかずにたわしでこすり洗いし、くし型に切り、水にさらしてザルに揚げておく。
A鶏肉は皮をとり、一口大に切る。
Bフライパンに少し多めの油をしき、じゃがいも、鶏肉をそれぞれさっと炒める。
C炒めたじゃがいもと鶏肉を鍋に移し、材料がかぶるくらいのだし汁を入れて煮る。ひと煮立ちしたらしょうゆ、みりんを入れて材料がやわらかくなるまで煮る。
※新じゃがはピンポン玉くらいのものだと、そのままか半分にし、大きめであれば一口大に切るといいでしょう。(保育園では大量調理のためなかなか小粒の物が使えませんが、家庭ではぜひ、小粒の新じゃがで挑戦してみてください)
※鶏肉の皮は、だしをとるときに加えるといいでしょう。 |