給食情報
   



新じゃがと鶏肉の煮つけ
 新じゃががでまわる時期になりましたね。相性の良い鶏肉と一緒に煮てみました。彩りで、旬のさやえんどうからグリンピースをさやむきして、塩ゆでにしえ散らすときれいです。
 シンプルな煮物なので食べやすいと思います。ご飯にぴったりのおかずになりますね。お弁当にいれても美味しいですよ。
 

 

材料
作り方
〔4人分〕
じゃがいも 小4個
鶏もも肉  200g
油      適量
しょうゆ  大さじ1
みりん   小さじ2
だし汁(カツオ、昆布など) 1.5カップ
@新じゃがは皮をむかずにたわしでこすり洗いし、くし型に切り、水にさらしてザルに揚げておく。
A鶏肉は皮をとり、一口大に切る。
Bフライパンに少し多めの油をしき、じゃがいも、鶏肉をそれぞれさっと炒める。
C炒めたじゃがいもと鶏肉を鍋に移し、材料がかぶるくらいのだし汁を入れて煮る。ひと煮立ちしたらしょうゆ、みりんを入れて材料がやわらかくなるまで煮る。

※新じゃがはピンポン玉くらいのものだと、そのままか半分にし、大きめであれば一口大に切るといいでしょう。(保育園では大量調理のためなかなか小粒の物が使えませんが、家庭ではぜひ、小粒の新じゃがで挑戦してみてください)
※鶏肉の皮は、だしをとるときに加えるといいでしょう。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp