給食情報
   



ピザポテト
 マッシュポテトでピザを楽しめる一品。準備段階で火を通しているので、オーブンの他、フライパンでも出来ます。生地の厚さは、厚め、薄めと調節してくださいね。
 上にのせる具は、夏野菜やウインナーなどお好みの物をどうぞ。
 おやつ、軽食として喜ばれると思います。

 

材料
作り方
〔ピザ1枚〜2枚分、子ども10人分〕
じゃがいも 中3個
小麦粉   150g
卵     3/1個
油     大さじ1.5
ケチャップ 大さじ2〜3
ベーコン  100g
ピーマン  1個
玉ねぎ   1/2個
ピザチーズ 150g
@ じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切ってゆで、マッシュポテトを作る。
A ベーコン、玉ねぎ、ピーマンは千切りにし、炒めておく。
B @を天板にしきつめ、ケチャップを全体にぬり、Aの炒めた具をのせその上にピザチーズをのせる。
C オーブンで焼く。
D ピザのように切り分ける。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp