給食情報
   



カロチン和え
 夏を元気に過ごすために大事なビタミン。それをつくるのに必要なカロチンたっぷりの和え物です。
 かぼちゃは、小さく切ってあるので食べやすいです。ゆでる時には、べチャッとしないようにゆでるのがポイントです。
 はなかつおのかわりにちりめんじゃこもいいですね。炒めたきのこやなす、ウィンナーを入れるとボリュームアップの一品になりますよ。

 

材料
作り方
〔4人分〕
かぼちゃ  1/8個
にんじん  1/2本
ほうれん草 1/2束
しょうゆ  大さじ1
さとう   大さじ1/2
花かつお 1つかみ(7gぐらい)
@かぼちゃは1cm幅のくし型に切ってから、7mmくらいの厚さに切る。
Aにんじんは5mm厚さのいちょう切りにして、かぼちゃといっしょにゆでる。
Bボウルにしょうゆとさとうを入れ、Aが熱いうちに混ぜておく。
Cほうれん草はゆでて細かく切り、水気をしぼる。
D花かつおはフライパンでさっと炒り、かるくもむ。
E最後にほうれん草と花かつおをBに加え、よく和える。

 

 

 
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