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高野豆腐のオランダ煮
9月に入り“食欲の秋”到来ですね!ご飯のすすむメニュー「オランダ煮」を紹介します。
高野豆腐は、鉄分補給にピッタリの食材。普段なじみがない方も多いかと思いますが、挑戦してみて下さいね。
片栗粉をつけ、揚げてからさっと煮るのでとろっとした食感で食べやすくなりますよ。
保育園では、ほうれん草のいり玉子和えを付け合せています。汁気が少ないのでお弁当の一品にもいいですね。
材料
作り方
(大人2人、子ども2人)
高野豆腐 3〜4枚
片栗粉 大さじ3〜4
揚げ油 適宜
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
だし 1.5カップ
@ 高野豆腐はぬるま湯で戻し、柔らかくなったら両手ではさんでおしてしぼり、3〜4回水をかえてしぼっておく。
A @を4等分に切り片栗粉をまぶし、中音の油で揚げる。
B 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、だしを入れて、ひと煮立ちさせる。
C Bに揚げた高野豆腐を入れてさっと煮る。片栗粉を入れて揚げているので、トロリとしてきます。
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