給食情報
   



りんごとさつまいもの重ね煮
 りんごが美味しい時期になりましたね。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい体に良いりんごです。
 さつまいもと一緒に煮ることで美味しさ倍増。アップルパイとスィートポテトの両方を味わっている感じかも。
 お好みで生クリームをのせたり、パイにはさんでもgoodです。紅茶にも合いますね。
 
 

 

材料
作り方
〔4人分〕
りんご   中1個(200g)
さつまいも  1本(200g)
バター   小さじ3
砂糖    大さじ1と1/2
レーズン  大さじ1
水     適量
@ りんごは皮をむいて3〜4mm厚さのイチョウ切りにする。さつまいもは皮をむいてりんごと同じくらいの大きさに切り、水にさらす。
A 鍋にりんごとさつまいもを交互に並べ、バターと砂糖をのせる。材料の半分まで水を入れて弱火にかる。
B Aを汁気がなくなるまで煮て、粗熱が取れたら器に盛る。
C レーズンに熱湯をかけてふやかしBにかける。(レーズンはりんごとさつまいもと一緒に煮てもOK)

 

 

 
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