給食情報
今月の献立
*
おすすめレシピ
【3月】
【2月】
【1月】
【12月】
【11月】
...
【一覧】
コロコロボール
冬のスィーツ、さつまいもを使っての第二弾!です。スィートポテトをひと工夫といったところでしょうか。作り方が簡単なので、子どもたちも一緒に作ることができる“コロコロボール”です。
時間を置いてしまうとせっかくのサクサク感がなくなってしまうので、コーンフレークをつけたら早めに召し上がれ!牛乳や紅茶などの温かい飲み物との相性がいいおやつ。つい、手がでてしまうと思いますよ。
材料
作り方
〔10個分〕
さつまいも 中1本
栗の甘露煮 40g
無塩バター 15g
砂糖 大さじ1.5
生クリーム 40t
卵黄 1/2個
コーンフレーク 100g
@ さつまいもは皮をむいて蒸す。
A 栗は汁けをきり、5ミリ角に切る。
B 熱いうちに@をつぶしてバターを加え、熱いうちに溶かして混ぜる。続いて、砂糖、生クリーム、卵黄、栗を加えてさらに丸める。
C ひと口大のボール状に丸め、コーンフレークをまわりにつける。
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp