給食情報
   



ミネストローネスープ
 暖かかくてボリュームのあるイタリア風スープです。こばとのミネストローネはトマトは入っていませんが、美味しいですよ。保育園では、スープを鶏ガラ・豚骨でとっていますが、ご家庭ではコンソメの素などを使うといいと思います(その時は塩は控えめに)。
 マカロニの種類を変えるとバリエーション豊かになり、楽しいですね。材料もその時ある野菜やウィンナーにしたりと工夫して作ってみてくださいね。

 

材料
作り方
〔子ども4人分〕
ベーコン 1枚
玉ねぎ  1/2個
にんじん 1/5本
キャベツ 2、3枚
じゃがいも 2個
スープ 600cc
塩    小さじ1/2
マカロニ  20g
※コンソメの素 4g
@ ベーコン・玉ねぎ・人参・キャベツは1.5cm位の色紙切り。
A マカロニはゆでておく。
B 鍋に油を少し入れて熱し、ベーコン・玉ねぎ・キャベツ・人参を入れてさっと炒め、ガラスープを入れてコトコトと煮る。
C 野菜が煮えたら、マカロニと塩を入れて味を調えて盛りつける。

※マカロニはゆでないでそのまま入れてもいいです。その時には、じゃがいもをゆでる時に一緒に入れ、(マカロニが水分を吸収するので)スープを多い目に入れます。

 

 

 
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