給食情報
   



昆布ごはん
 旨味のある混ぜご飯です。油揚げを使っているのでコクが出ます。
子どもたちに人気の「昆布ごはん」をおうちでもどうぞ!

 

材料
作り方
〔4人分〕
精白米  2カップ
刻み昆布 20g
にんじん 1/4本
油揚げ  1枚
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖   大さじ1.5
だし汁  1/2カップ
油    小さじ1
@ 米はとぎ、分量の水加減で炊いておく。
A 刻み昆布を水に浸し、戻してから2cmの長さに切っておく。
B にんじんも2cmの千切りにする。
C 油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切る。
D 鍋に油をひき、昆布、にんじん、油揚げを炒める。
E Dがしんなりしたら、だし汁と調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。
F 炊き上がったごはんにEを混ぜて、出き上がり。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp