給食情報
   



ココアフレーククッキー
みんなが大好きなチョコ味の生地にコーンフレークを入れて軽〜い食感に焼き上げます。
オーブントースターでも焼くことができますよ!
スィーツの手づくりって嬉しいものです!お子さんと一緒に作ってみませんか?

 

材料
作り方
*約20枚分
ホットケーキミックス:150g
ココア:大さじ1
バター(食塩不使用):70g
砂糖:大さじ3
卵:1個
コーンフレーク:50g
@ ボールにホットケーキミックスとココアを入れ、泡立   て器でよく混ぜ合わせる。
A 耐熱ボールにバターを入れ、電子レンジで約30秒加熱  してやわらかくし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ   る。白っぽくなったら溶きほぐした卵を加え、よく混ぜ  合わせる。
B Aに@を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混   ぜ、コーンフレークを加えてさっくりと混ぜる。
C オーブンシートを敷いた天板にBを大さじ1ずつ、間隔  をあけて落とす。
D 180℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。オー  ブントースターで焼く場合は、予熱をして、アルミホイ  ルを敷いた天板に並べて2〜3分焼き、焼き色がついた  らアルミホイルをかぶせてさらに約10分焼く。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp