給食情報
今月の献立
*
おすすめレシピ
【3月】
【2月】
【1月】
【12月】
【11月】
...
【一覧】
中華きゅうり
おかずをもう一品というときにさっと作れるお手軽レシピです。
旬のお野菜を使い、いつもとちょっと違う味付け…小さいお子さんでも喜ぶ人気メニューです。
材料
作り方
*4人分*
・きゅうり:2本
・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ2
・酢:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1
@きゅうりはよく洗ってから、乱切りまたはスティック状 に切る
A鍋にごま油を入れ、@のきゅうりを色よく炒め、醤油・ 砂糖・酢を混ぜた調味料を入れ、混ぜ合わせ火を止める
B余熱で緑色が変わってしまいやすいので、加熱時間に気 をつけながら、バットに移し、冷蔵庫で冷やし食べる時 に取り出し盛り付ける
※調味料は分量よりも多めに作り混ぜると早く味がしみま す
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp