給食情報
   



中華きゅうり
おかずをもう一品というときにさっと作れるお手軽レシピです。
旬のお野菜を使い、いつもとちょっと違う味付け…小さいお子さんでも喜ぶ人気メニューです。

 

材料
作り方
*4人分*
・きゅうり:2本
・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ2
・酢:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1
@きゅうりはよく洗ってから、乱切りまたはスティック状 に切る
A鍋にごま油を入れ、@のきゅうりを色よく炒め、醤油・ 砂糖・酢を混ぜた調味料を入れ、混ぜ合わせ火を止める
B余熱で緑色が変わってしまいやすいので、加熱時間に気 をつけながら、バットに移し、冷蔵庫で冷やし食べる時 に取り出し盛り付ける

※調味料は分量よりも多めに作り混ぜると早く味がしみま す

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp