給食情報
   



ほうれん草の中華和え
緑・赤・黄色の彩りも良く、栄養バランスも良い一品です。
夏は冷やしてサッパリ!トマトの酸味と生姜汁の風味が夏向きの美味しさです☆

 

材料
作り方
<4人分>
・ほうれん草・・・1/2束(200g)
・豚肉・・・・・・50g
・トマト・・・・・中1個
・卵・・・・・・・1個
・油・・:・・・・小さじ1

【A】
・醤油・・・・・・大さじ1
・酢・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・:・大さじ1/2
・生姜汁・・・・・小さじ1
@ほうれん草は湯がいて、1cm位に切っておく。
Aトマトは8等分位のいちょう切りにしておく。
B豚肉は沸騰した熱湯で、さっと湯がいて冷水にとり、冷めたら1cm位に切っておく。
C卵は、炒り卵にしておく。
D【A】の調味料を混ぜておく。
Eボールに1〜4の材料を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイント!★
※夏は、食べるまで冷蔵庫で冷やしておくと、よりさっぱりと食べられます!

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp