〔18枚分〕
ホットケーキミックス 100g
バター(食塩不要) 50g
粉砂糖 20g
溶き卵 1/2個(25g)
|
@ バターは室温で柔らかくしてボールに入れ、木ベラでなめらかになるまで混ぜる。粉砂糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる。
A ホットケーキミックスを加えて、切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上、休ませる。
B Aを18等分に切り分けて2cm大に丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に感覚をあけて並べる。コップの底などで押し、均一の厚さに丸くのばす。
C 180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
オーブントースター(750w)で焼く場合は、余熱なしで6分焼き、火を止めてそのまま余熱で火を通す。 |