給食情報
   



かぼちゃのほうとう風
 寒くなってきましたね。寒いときには、体が温まる汁物などいいですね。冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないと言います。かぼちゃの煮物は定番ですが、今回紹介する“かぼちゃのほうとう風”は、かぼちゃやワンタンの皮など入るいつもと違う汁物です。山梨の郷土料理で、山梨では、うどん(ほうとう)が入るそうです。ワンタンのかわりにうどんなどもいいですね。
 

 

材料
作り方
(4人分)
かぼちゃ    1/8個
豚バラ肉   100g
大根     1/8本
ごぼう     1/3本
なめこ     1/2袋
ねぎ       1/2本
ワンタンの皮 10〜15枚
油      適量
にぼし    3〜4匹
味噌     大さじ3
@ かぼちゃを適当な大きさに切る。
A 豚肉を1pに、大根をいちょう切りにする。
B ごぼうはささがきににする。
C あぶらで@〜Bをさっと炒めてだし汁を加えて煮る。
D 野菜が柔らかくなったらなめこを加えて、調味料で味と調える。
E 最後に1cm幅に切ったワンタンの皮と小口切りにしたねぎを加えてさっと煮る。

 

 

 
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