給食情報
   



鮭のコーンマヨネーズ焼き
 冬に美味しい魚の“鮭”を使った洋風な一品です。
 魚が苦手なお子さんも、ソースにマヨネーズとコーンと粉チーズを使って食べやすい味に大変身!! ご飯でも、パンやパスタにも合いますよ。マヨネーズ焼きにするとこくもでるので、あっさりしたサラダやスープなどが合いそうですね。

 

材料
作り方
〔4人分〕
生鮭(切身) 4切身
塩      適量
こしょう   適量
小麦粉    大さじ2
油      適量
バター    10g(溶かす)

ソース
 マヨネーズ 大さじ2
 スィートコーン(クリーム缶) 大さじ2
 粉チーズ  小さじ1
@ 鮭に塩・こしょうを適量ふり、下味をつける。
A フライパンに油をしき、小麦粉をまぶした鮭を並べ、両面を焼く。(オーブンの時は、油をしき、小麦粉をまぶした鮭を並べ、天板に180〜200℃で15分位焼く)。 焼き上がり際にバターを振りかけ、香りをよくする。
B マヨネーズとクリームコーンを混ぜる。
C Aの鮭にBのソースを乗せ、充分(10分位)火を通す。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp