〔手羽元10本分〕
手羽元(60gくらい) 10本
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
しょうが、にんにく 少々
片栗粉 大さじ5〜6
卵 1/2個
揚げ油 適量
|
@ 分量の醤油とごま油に、にんにく、しょうがの順におろしがねで2〜3回すった量を加える。(しょうがを後にすると、おろしがねに、にんにく臭さが残らない!)
A そこに手羽元を入れてよく混ぜる。
B Aに片栗粉を入れて混ぜる(粉っぽさが残るくらいでOK!)
C 溶き卵1/2個を入れる。
D Cを揚げる。低めの温度でじっくり12〜13分。最後は、油ぎれをよくするために、ちょっと温度を上げるとカラリと上がります。 |