給食情報
   



手羽元の唐揚げ
 子どもたちが大好きな唐揚げ。それを手羽元で作ります。衣に調味料が入っているので、食卓に出したらそのまま食べられますよ。
 カプリ!とかじった時のカリッとした衣と鶏肉の柔らかさが美味しいです。大人の方は、レモンをひと絞りしてもいいですよね。
 

 

材料
作り方
〔手羽元10本分〕
手羽元(60gくらい) 10本
しょうゆ      大さじ2
ごま油       小さじ1
しょうが、にんにく 少々
片栗粉       大さじ5〜6
卵         1/2個
揚げ油       適量
 
@ 分量の醤油とごま油に、にんにく、しょうがの順におろしがねで2〜3回すった量を加える。(しょうがを後にすると、おろしがねに、にんにく臭さが残らない!)
A そこに手羽元を入れてよく混ぜる。
B Aに片栗粉を入れて混ぜる(粉っぽさが残るくらいでOK!)
C 溶き卵1/2個を入れる。
D Cを揚げる。低めの温度でじっくり12〜13分。最後は、油ぎれをよくするために、ちょっと温度を上げるとカラリと上がります。

 

 

 
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