給食情報
   



ピーチゼリー
 するりとのどごしの良いピーチゼリー。生クリームも飾り、ちょっとボリュームアップしたSWEETSです。
 寒天を使って簡単・美味しいゼリー。こばとっ子たちも大好きなおやつですよ。お試しあれ〜!

 

材料
作り方
〔10個分〕
もも缶 1缶
レモン 少々
粉寒天 1袋
水   500cc
砂糖  大さじ5

生クリーム 大さじ5
砂糖    大さじ1
@ もも缶は、ザルにあけてスピードカッターにかけてペースト状にする。(シロップは使わない)
A 鍋に水・粉寒天を入れ火にかけ、溶けたら砂糖を入れて1〜2分煮立てる。
B Aのなべ底に水をあて、粗熱がとれてから@とレモン汁を加え混ぜる。
C ゼリー型にBを注ぎ、冷やして固める。
D 型から出して皿に盛り、砂糖を入れて泡立てたものを上にかざる。

調理のポイントは、
○寒天をよく煮て溶かすこと。
○ゼリー型は水で濡らしておくと、固まってから取り出しやすいです。

 

 

 
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